【整改进行时】学校组织召开学术团队建设座谈会

发布者:王宏健发布时间:2024-06-17浏览次数:187

为加快推进学校“双一流”建设和高质量发展,深入实施人才强校战略,培育一批优秀的学术团队,学校近日起草了《哈尔滨理工大学学术团队建设管理办法(征求意见稿)》,并于6月13日下午在西区教学主楼第二会议室召开了学术团队建设座谈会,刘侠校长出席会议并讲话。座谈会由杨忠学副校长主持,相关职能部门负责人、团队负责人及骨干教师代表参加座谈会。

李玥处长介绍了《哈尔滨理工大学学术团队建设管理办法(征求意见稿)》及制定背景刘侠校长与团队负责人及骨干教师代表进行了深入的交流研讨,教师代表从团队遴选条件、建设目标、政策支持、团队管理与考核等多个方面提出意见和建议,刘侠校长就大家关注的问题与教师代表进行深入讨论。同时,杨忠学副校长也就相关问题进行政策解读和补充。会议交流持续近三个小时,现场气氛融洽热烈。

为更好推进学校团队建设工作,刘侠校长在总结讲话时强调:第一,团队是师资队伍的基本形态和学科方向的重要支撑,团队建设对强化人才培养、推动科技创新、促进学科发展具有不可替代的作用和意义,各单位应充分重视,做好宣贯工作;第二,必须建立真团队,团队是以项目为牵引,研究方向相同或相近的老师围绕人才培养、科学研究或学科建设任务自发组建,学院须承担团队建设的主体责任,做好团队建设发展规划,并调动各类资源予以支持,院校协同发力,培育一批优秀的团队;第三,团队建设工作应有序开展,梯度培育,力争在大项目、大成果、大奖项、大平台等方面取得突破,培育一批战略科学家、科技领军人才。

下一步,人事处将协同相关职能部门,以学科建设为导向,以学术团队建设为契机,深入实施人才强校战略,全面提升学科建设水平,为推动学校高质量发展提供有力支撑。

刘侠校长讲话

杨忠学副校长主持会议