赵琳在青年教师座谈会上强调:勇担新时代学校高质量发展重任

发布者:王宏健发布时间:2023-10-13浏览次数:23

为深入贯彻学校“工作落实年”活动暨全面推进学科建设干部大会会议精神,进一步围绕学科建设提高人才队伍效能,10月10日下午,学校在教学主楼第二会议室召开了青年教师代表座谈会,认真听取了青年教师对学校人事人才工作的意见和建议。学校党委书记赵琳出席座谈会,并勉励青年教师树立“躬耕教坛,强国有我”的志向抱负,以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,勇担新时代学校高质量发展重任。学校4位国家级高层次人才代表和12位青年教师代表参加座谈,人才工作领导小组成员单位负责人列席会议。座谈会由党委常委、副校长杨忠学主持。

赵琳书记强调,我们要深刻学习领会习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,建设教育强国是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。基点在基础教育,龙头是高等教育,要把推动高质量发展作为教育强国的重要任务来抓。赵琳书记对比我校与其他高校的发展路径后强调,学校要实现高质量内涵式发展,必须以学科建设为龙头,以促进科技创新成果产出为导向,建团队、增长板、补底板,加大高层次人才引进力度,不断提升我校在产业和行业的影响力。强国必先强教,强教必先强师,师资队伍建设是强教之本,人才引进主体是学院、学科直至团队,必须充分调动、发挥、压实学院引才用才主体作用,同时,各职能部门应关注青年教师成长,营造有利于青年教师成才的环境。学校接下来要进一步完善教师评价体系,凝练学科方向,加强学术团队建设,积极开展有组织的科研工作。力争在掌握核心技术、服务区域创新发展、提升行业竞争力等方面有新成效。

赵琳书记对广大青年教师在学校改革发展过程中的起到的重要作用表示肯定,并提出三点希望:一要持续巩固政治理论基础。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断学习、不断进步,坚守教育初心,践行育人使命,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,争当“大先生”。二要坚守立德树人根本任务。立德先立师,树人先正己。青年教师在学生思想引领和价值观塑造中作用极为重要,要言为士则、行为示范,当好新时代引路人,争当新征程筑梦人。三要不断提升教学科研能力。聚焦服务国家战略需求和龙江振兴发展需要开展有组织教学和科研活动,不断提升教育教学、人才培养、科学研究和社会服务能力,加强学术交流,不断提升在行业领域内的影响力。

座谈会上,陈明华、迟庆国、陈桢和胡军等4位国家级高层次人才首先表达了对学校培养和支持的感激之情,并对学校人事人才制度改革取得的成效表示肯定。4位教师也结合自身成长和工作经历,从建立立体人才工作体系、凝练学科方向、引导大团队建设、加大引才宣传力度、出台人才培育政策、平衡引培人才待遇、促进学科交叉融合、支持学术交流、优化考核标准等方面对学校人事人才工作提出了建设性意见和建议。其他青年教师从扩大行业影响力、助力青年人才快速成长、优化人才引进政策、扩大全职博士后比例、鼓励教师出国进修和优化第二导师制度等方面提出了意见和建议。座谈会持续5个多小时,气氛热烈、互动频繁,青年教师们积极建言献策,充分展现了学校青年教师的精神面貌以及为学校师资队伍建设和学科高质量发展贡献力量的决心。

杨忠学副校长指出,2023年5月22日至9月12日,人事处陆续前往11个学院就人事人才工作现状、问题和建议进行调研座谈,强调学校在人事人才工作顶层设计、学院引才用才主体作用、团队建设支持政策、人才评价与绩效分配机制、高层次人才自主培育机制及人才成长软硬件环境等方面,仍需进一步改善和优化。学校目前正在起草“1+N”系列人事人才制度综合改革文件,即1个行动计划和若干配套文件,目前已就其中3个文件征求意见。后续还有若干人事人才文件将要征求意见,希望广大青年教师多提宝贵意见。

杨忠学副校长总结时指出,学校召开此次座谈会充分体现了学校党委对人才的高度重视,充分体现了赵琳书记对青年教师的关注、关心与关爱,请大家把赵书记对青年教师的期望向广大青年教师传达,团结奋进、凝心聚力、再创辉煌。(摄影:耿洪杰)

党委书记赵琳与青年人才交流

副校长杨忠学主持座谈会