【主题教育】强化责任担当,着力攻坚克难

——记人事处暑期扎实开展主题教育

发布者:王宏健发布时间:2023-08-25浏览次数:96

主题教育开展以来,人事处按照学思想、强党性、重实践、建新功的总要求,知重负重,砥砺前行。坚持对标对表,切实把思想和行动统一到校党委主题教育要求和部署上来,突出问题导向,以问题破局,真正把学思想的成果转化为实干担当。始终把开展主题教育与推动中心工作紧密结合,加快推进人事工作信息化建设

人事数据信息化管理是全校教职工的个人数据集结地,是入职、岗位变动、考核、退休等人事业务的办理中心,是全校人事数据查询、统计的数据中心。完整、准确和有效的个人信息数据可以立体展示职工画像,为学校提供科学决策依据,助力学校发展,为打造以人事管理为中心、资源共享、多部门业务协同,实现业务真正闭环管理的智慧化校园提供数据支撑。

按照担当作为、分秒必争,坚决扛起整改整治工作责任的要求,人事处休假不休工,着眼打基础、利长远,组织专人对校人事数据进行了精准核对与完善。在党委组织部和党委学生工作部的有力支持下,历时1个月完成了全校历史以来第二次大规模人事档案核查工作,涉及2155名教职工档案信息。

为确保人事信息的准确性和完整性,制定工作方案,细化工作任务,明确责任分工,层层逐步落实。人事档案工作量大,信息点多,政策性强,人事处所有工作人员本着严谨细致的态度,对教职工档案的每一个细节进行核对、录入,真真切切地做到把问题摸准、摸实和摸透,确保档案信息的准确性和完整性。校对、补充人事信息系统中不完整、不实时的信息,如学习经历、工作经历、出生日期、参工时间、入党派时间、岗位聘任时间等10余项重要信息,合计校对信息12万余条、补充信息9万余条,个人信息完整度达到95%以上,现阶段学校人事数据信息化管理条目达到21万余条。

人事处以此为契机,突破难点,打通堵点,查缺补漏、确保了快节奏、高质量的推进业务提升。不仅完善了我校人事数据信息化管理,推进了人事信息管理的规范化。而且打造了一个全生命周期、全信息维度、完整、规范、实时的人力资源数据库。为今后强化业务联动,打破信息壁垒,实现信息共享、数据互通的智慧化校园建设提供坚实的数智底座,为建设特色鲜明的国内一流理工科大学贡献力量。