哈尔滨理工大学人事处赴北京化工大学、北京工业大学开展业务交流学习

发布者:王宏健发布时间:2023-06-21浏览次数:153

为深化我校人事人才制度综合改革人事处(人才服务中心)一行3人赴北京化工大学、北京工业大学开展业务交流学习,就信息化建设、评价考核体系、师德师风建设、人才队伍建设等工作进行了深入调研与交流讨论

2023年6月15日-6月16日,北京化工大学、北京工业大学热情接待了哈尔滨理工大学人事处一行。

首先,副处长王龙就我校人事处(人才服务中心)相关工作进行了简要介绍。我校人事管理系统目前处于公开招标阶段,聘期考核及岗位聘任工作已成功完成了两轮,同时正有序组织开展师德师风建设系列活动。人事处副处长王龙针对人事管理系统如何促进业务工作,(如职称评聘、人员晋级、考勤管理、数据统计)、考核评审政策措施如何规避“五唯”倾向、人才培育等工作与北京化工大学展开交流学习。

接着,北京化工大学人事处副处长赵春分享了宝贵经验。他介绍,北京化工大学采用宏景人事管理系统,以业务流程推动信息化建设。对于系统信息由人事处联合档案馆进行统计录入,教师只需要确认信息是否准确并提供少量佐证材料,无需反复提交基础信息。实践应用中,人事管理系统与教务系统、科研系统接口互联,可直接读取调用相关数据,极大的提升了统计、分析效率。

评价考核方面,人事处副处长高惠玲介绍,北京化工大学已开展了七轮近二十年岗位聘任工作,有着丰富的评价考核管理经验,采用能上能下、全员聘岗的管理模式,为所有岗位类别教职员工打通了考核晋升通道。

师德师风建设方面,党委教师工作部副部长刘传宇介绍,北京化工大学于2019年开展师德考核工作,年度考核人数4000余人,师德师风考核前置于年度考核,后者等级不得超过前者。同时,学校为青年教师开设青马班,通过线下、线上现结合的培训模式,达到良好的培训管理效果。

人才队伍建设方面,北京工业大学北京工业人事处副处长王朝辉介绍,学校以学科评估发现高端人才缺口,通过以才引才、建才,定期组织开展国际会议,面向海外吸纳人才,同时配套高质量绩效、年薪制等模式,加大高层次人才引进力度,同时将人才队伍建设成果作为学院年终考核工作的重点,取得了良好成效。

通过此次业务交流学习活动,对于我校继续大力开展信息化建设,建立优质的评价考核体系、完善职称评审政策、加强师德师风建设起到了科学指引作用。我校将积极响应习近平新时代中国特色社会主义主题教育的号召,采纳两所高校的宝贵经验,更加科学化、人性化、高效性的开展人事工作,打造人才高地,助推学科建设实现高质量内涵式发展。

北京化工大学部分领导与哈尔滨理工大学人事处工作人员合影

北京工业大学业务交流现场