我校成功举办2023年博士后“新能源汽车智能化电驱动高技术”学术会议

发布者:王宏健发布时间:2023-06-02浏览次数:122

5月26-28日,由全国博士后管委会办公室、人社部留学人员和专家服务中心(中国博士后科学基金会)主办,黑龙江省人力资源和社会保障厅、山东省人力资源和社会保障厅支持,哈尔滨理工大学、中共威海市委组织部、威海市人力资源和社会保障局、中共荣成市委、荣成市人民政府共同承办的2023年博士后“新能源汽车智能化电驱动高技术”学术会议在威海荣成市成功举办。出席本次会议的领导和专家有人社部留学人员和专家服务中心副主任王霄,哈尔滨理工大学校长刘侠,黑龙江省人社厅党组成员、副厅长何衍春,威海市政协主席高旭光,荣成市委副书记、市长郑跃文和哈尔滨理工大学教授、头雁团队负责人、俄罗斯工程院外籍院士蔡蔚等5位国内外院士、13位国内外知名专家学者以及来自全国30多个高校、科研院所和企业的200余名专家学者。本次会议由开幕式、主题报告、平行论坛、培训讲座四部分组成,开幕式由哈尔滨理工大学党委常委、副校长陈庆国教授主持。

刘侠校长在致辞中向支持本次会议的各位领导表示衷心感谢,向出席会议的各位专家学者和博士后表示诚挚欢迎,对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,哈尔滨理工大学在业界享有“现代工程师的摇篮”和电线电缆行业“黄埔军校”的美誉。学校面向“四个服务”,聚焦行业和区域经济社会发展需要,在新能源电机、新材料、储能技术和“双碳”战略等重点产业领域,不断提升服务国家战略需求的能力和水平。举办此次博士后学术会议,力求在博士后科研领域聚集创新资源和高层次人才,探讨新能源汽车智能化电驱动领域前沿问题,深化校地企三方合作,促进产学研用深度融合。学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中央人才工作会议精神,牢固树立“人才是第一资源”理念,把加强博士后队伍建设作为人事人才工作体制机制改革的重要内容和推动师资队伍高质量发展的重要举措。刘侠校长表示,作为承办方,学校将为各位嘉宾创造好交流经验、共享新知的平台,构建起加强联系、合作研究的纽带。

王霄副主任在致辞中强调博士后制度是全球通用的培养吸引使用创新型青年科技人才的重要制度,是国家战略人才力量的生力军。做好博士后工作,培养大批青年英才,是加快建设世界重要人才中心和创新高地的重要抓手。期待与会专家学者、博士后青年才俊和企业家们贡献真知灼见,共同为建设推进我国新能源汽车智能化电驱动高技术贡献力量。希望以此次活动为契机,积极搭建高水平学术交流平台,为青年人才的成长、成才增添新动力,提供新机遇,广纳各路英才。进一步加深校地合作,探索更好的校地企合作模式,争创更大成绩。

何衍春副厅长致辞中指出黑龙江省委省政府出台了龙江历史上最积极最开放最具含金量的《新时代龙江人才振兴60条》,特别是将博士后支持政策纳入全省人才政策体系,制定了博士后培育、引进、留用全链条的激励机制,畅通了博士后专业技术职务晋升渠道。在平台建设、强化激励上持续发力,构建博士后进站、在站、出站全周期支持体系,大幅提高了博士后资助力度。让博士后人才在龙江安身、安心、安业,进一步激发博士后人员创新创业创造潜能,吸引更多出站博士后到黑龙江省工作。何厅长同时向与会博士(后)、企业家朋友们发出到龙江施展才华、建功立业的诚挚邀请。

哈尔滨理工大学教授、头雁团队负责人、俄罗斯工程院外籍院士蔡蔚在致辞中表示,汽车产业是全球规模最大和最重要的产业之一,而新能源汽车已经成为未来汽车产业发展的重要方向。从2016年开始,我国新能源汽车连续7年产销世界第一。电驱动系统是新能源汽车的心脏,核心零部件强,新能源汽车产业则强。“新能源汽车智能化电驱动高技术”博士后学术会议旨在培养卓越工程师,强长项、补短板,发挥年轻才俊的聪明才智,经过5-10年奋斗打造出世界行业领先的电驱动系统,努力实现汽车强国的梦想。

在专题报告环节,特邀请中国工程院院士、香港大学荣誉教授陈清泉,中国汽车技术研究中心副总经理吴志新和比亚迪集团执行副总裁廉玉波等18位新能源汽车智能化电驱动高技术领域国内外高水平的专家学者,分别以“发扬科学精神、新能源汽车电驱动创新”、“新能源汽车对电驱动系统的创新需求和标准体系”和“电驱动系统的产业现状与前瞻研究”等为题进行高质量前瞻性报告。

本次大会有三个特点,一是会议规格高。本次会议由全国博士后管委会办公室、人社部留学人员和专家服务中心主办,为与会嘉宾搭建了国家级高水平学术交流平台。二是参会人员层次高。除特邀5位国内外院士外,本次会议还邀请了多位国内外知名专家、学者、企业高管及众多博士(后)参会。三是会议内容实。整个会议形式多样、内容丰富,会前设有专家培训讲座,主题报告后设有平行论坛,促进了不同层次专家、学者、企业代表们的思想碰撞与交融。通过本次会议,加深了学校与政府、企业之间的沟通与交流,成功搭建了一个高起点、高水平、高层次和多视角的学术交流平台。学校将以本次会议为契机,充分发挥资源优势,促进学校师资队伍建设、人才培养和产业发展同频共振,为区域经济发展赋智聚能。

人社部留学人员和专家服务中心副主任王霄致辞

刘侠校长致开幕词

威海市政协主席高旭光致欢迎词

黑龙江省人力资源和社会保障厅副厅长何衍春致辞