当前位置: 网站首页 师资管理 师资建设 正文

2015年访学回国人员系列报告会圆满结束

作者:时间:2016-07-17点击数:

13位访学归国的老师,足迹遍及美国、加拿大、澳大利亚、芬兰、葡萄牙,回校后按照学校对访学人员“五个一”的要求,暨1、瞄准学术前沿,探索一个研究方向;2、结交一个导师,进入更高的学术圈子;3、发表一篇高水平论文,提高学术成果;4、建立一个长期联系,学术交流得以延续;5、回国后做一次学术交流,进行了精彩的报告。他们结合一年来的访学经历,从访问学校的概况、访学选择的研究方向、取得的访学成果等方面详细地向与会老师做了讲解及分享。有的讲的很生动,他们结合切身感受,谈到了作为学生到课堂去听课的体会,国外教师教授课程的方式方法,学生上课互动的情况,课程考核的方式,以及学校毕业典礼的仪式等等,都与国内有很大的差别;有的讲得很形象,他们展示了很多在国外访学时的照片,有访问大学的历史,学校的建筑以及其学校图书馆的藏书、学习环境、实验室等;有的讲得很深入,因为讲出了很多自己对本学科前沿领域的领悟和对教学、科研的认识,同时介绍了在国外和导师做实验、项目的具体细节,展示了访问学校给提供的平台及环境。