【整改进行时】喜迎教师节 我校教师和集体获得多项荣誉

时间:2024-09-11浏览:10

秋风送爽,丹桂飘香,在第40个教师节来临之际,我校教师和集体在教师思政和师德师风建设工作中取得了丰硕成果,斩获了全国教育系统先进集体、全省教育系统师德建设先进集体、全省优秀教师、全省优秀教育工作者及全省教育系统师德先进个人等多项荣誉。

材料科学与化学工程学院斩获“全国教育系统先进集体”荣誉称号,省内高校仅有五个集体获此殊荣。近年来,学院坚持围绕中心抓党建,党建引领促发展,学科建设、科学研究和社会服务的能力水平大幅提升。学院积极落实立德树人根本任务,以生为本,提升双创能力,教育教学工作取得显著成效。学院于2019年和2023年两次荣获“全省教育系统师德先进集体”,于2020年荣获黑龙江省“工人先锋号”,于2022年入选全国党建工作样板支部,于2023年入选黑龙江省公办高校党建“标杆院系”创建单位、获“全国教科文卫体系统模范职工小家”等荣誉称号。

机械动力工程学院机械制造及其自动化系,荣获2024年度“全省教育系统师德建设先进集体”。机械制造及其自动化系始终把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,扎实推进“党建+师德师风建设”,着力健全师德师风建设长效机制,密切把握新时期师德师风建设的目标、任务和要求,定期召开师德建设研讨会、开展师德专题教育等专题学习活动,引领学生以实际行动牢固树立科技报国的家国情怀。以专业刀具特色为基础打造的金属切削刀具馆,2021年入选黑龙江省科普示范基地。

经济与管理学院田红娜教授荣获“全省优秀教师”荣誉称号。田红娜教授本着对党的教育事业的忠诚担当,长期坚守教学和科研一线,倾心、倾情、倾力,创建特色鲜明的“教学+科研+心理”三维育人模式,用执着和坚守为学生学业发展“领航”,用严谨和勤奋为学生优质科研“启航”,用情怀和仁爱为学生身心成长“引航”,让学生“学有所成、技有所用、心有所定”,做当代大学生的“青春摆渡人”。

电气与电子工程学院池明赫教授荣获“全省优秀教育工作者”荣誉称号。池明赫教授自2011年留校任教以来,始终坚持在电气工程及其自动化本科一线开展教学工作,并从事高电压与绝缘技术领域相关研究,作风正派、廉洁奉公,将正确的价值观传递给学生,指导本科生参与农村支教工作,积极做学生学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。以“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神境界,甘为人梯,用爱浸润教书育人的全过程。

电气与电子工程学院冯宇教授荣获2024年度“全省教育系统师德先进个人”荣誉称号。从毕业后放弃高薪留在龙江那天起,当他站在三尺讲台的那一瞬,冯宇教授就立志成为一名好老师,坚守教育报国理想,筑牢立身从教、教书育人的信仰之基。他首次在开设的留学生课程中融入思政元素,讲好《特高压输电工程》的中国故事。他响应建设“六个龙江”号召,走在本土科研攻关最前沿,兼任省内绝缘材料龙头企业技术副总,为中俄标志性工程田湾核电机组和国家重点项目白鹤滩水电机组研发提供绝缘体系,累计创造利润近四千万元,为龙江经济建设做出重要贡献,推动了高性能电工绝缘材料的国产化进程。

近年来,在学校党委的坚强领导下,我校教师思政和师德师风建设水平不断提升,师德师风建设机制不断完善,上述荣誉的取得就是我校师德师风建设工作的缩影。接下来,人事处将深入贯彻落实《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》,扎实推进师德师风建设工作不断走深走实,引导全校教师大力弘扬教育家精神,为加快建设教育强国贡献力量。